您的位置: 首頁
新聞中心
基層要聞

新山能 新突破︱棗礦集團:192萬噸焦化項目 省外混改趟出“新路子”

作者: 曹士剛  李建兵    發布日期:2022年09月21日

9月19日,遠在山西的棗礦集團盛隆泰達新能源有限公司傳來好消息,該公司年產192萬噸焦炭的技術改造項目第二座焦爐砌築正式開工,標誌著該項目一個裏程碑節點邁向新起點,是棗礦集團焦化板塊“走出去戰略”取得的又一重大成果。

煤焦化工產業作為棗礦集團規劃最大、品牌最優、技術力量最雄厚的板塊,是棗礦除煤炭主業外另一支柱產業,特別是棗礦所屬盛隆化工公司在焦化產業發展方麵積累了豐富的管理經驗,儲備了未來發展所需的人才,作為國企混改的典型,其利潤率一直處於中高等水平。

今年以來,棗礦集團落實欧宝电竞工作部署,把打造欧宝电竞焦化板塊的領軍者和行業頭部企業作為“轉型”突破點,抓住焦化行業供給側改革及落後產能退出機遇,立足千萬噸焦化產能板塊規劃,通過產能置換、股權置換、產權流轉和合資合作等方式實施並購重組,大幅提高產業集中度,實現強強聯合高效集約化發展。

據悉,山西泰達新能源有限公司屬於古縣正泰煤氣化有限公司和古縣利達焦化有限公司合股成立,均為民營企業。2021年1月,棗礦集團盛隆化工有限公司按照52%的比例增資擴股進駐新公司,更名為山西盛隆泰達新能源有限公司,由兩家合資民營企業變更為三方合資混合所有製企業,在山西臨汾古縣經濟開發區共同投資32億元,建設高端煤焦化工項目。

山西盛隆泰達公司192萬噸/年炭化室焦化技術改造項目共兩座焦爐,第一座已於今年8月底砌築完工,開工建設的為第二座焦爐爐體砌築。項目建設過程中,項目部充分發揮專業技術優勢和總承包管理優勢,克服了材料供貨周期長、到貨時間受疫情影響等諸多困難,緊盯目標任務,將項目管理和項目監理分別委托,建立科學規範的管理體係,精心謀劃,精細管控,高效率、高標準落實相關節點,全力推進項目建設。

“我們在焦爐本體技術上選用了目前世界最先進工藝——意大利保爾沃特公司技術,為實現能源二次利用、降本增效、節能降碳提供強力支撐。”盛隆泰達公司項目負責人介紹,該項目定位為國際一流、行業領先,從規劃設計、建設隊伍、設備采購等全流程向國際先進標準看齊,力爭建成國內同行一流示範企業。

項目建成後,年可生產焦炭192萬噸,焦油8萬噸,粗苯2.5萬噸,硫銨2萬噸,甲醇10萬噸,合成氨6萬噸,天然氣1億立方米,年發電2.4億度。項目預計年可實現銷售收入45億元,利稅6億元